Чемпионат России по футболу. 2 тур
Ничья по-австрийски
Московский «Спартак», несмотря на подавляющее преимущество, не смог обыграть на своем поле пермский «Амкар» - 0:0. Матч был отмечен дебютом хорватского вратаря Стипе Плетикосы, а также удалением бразильца Моцарта.
Австрийское дерби. Именно такую афишу с легкой руки спартаковских болельщиков получил матч вроде бы совершенно разных по своему географическому местоположению клубов. Объяснять смысл шутки, думается, не стоит: в руководящем составе обоих клубов трудятся специалисты, имеющие за плечами опыт работы в альпийской стране.
Впрочем, жизнь показала, что опыт этот больше пошел на пользу пермякам. Мало кто предполагал, что приход в «Амкар» доселе не имевшего в России определенной репутации Рашида Рахимова обернется едва ли не не революцией. В локальных масштабах, разумеется. Не отвлекаясь на детали, констатируем лишь факт - команда, которую вместе с «Шинником» считали главным кандидатом на понижение в классе, посчитала нужным отправить в первый дивизион многократно заслуженное «Динамо».
В Перми Рахимову разве что нимб не нарисовали.
А вот его спартаковские «земляки» сработали неоднозначно. Если воздержаться от пространных рассужений, в голову приходит лишь одно существительное. Провал. Кого только не обещал болельщикам красно-белых гендиректор Шавло. И вратаря, и защитника, и нападающего. Причем все заявленные футболисты были просто обязаны иметь весьма нескромную звездную характеристику. В итоге на самом флажке был вычеркнут лишь один из пунктов.
Отметим, что высокая квалификация купленного игрока до сих пор подвергается некоторым сомнениям. Развеять их должен был матч против «Амкара», в котором Стипе Плетикоса (а речь идет именно о нем) отметил свой дебют в составе красно-белых. Забегая вперед, скажем, что отыграл вратарь сборной Хорватии весьма неплохо, а в концовке даже спас команду, вытянув «мертвый мяч».
Помимо «поста номер один» случились изменения и на позиции левого защитника. Вместо получившего трамву Флорина Шоавэ в основе появился 19-летний Федор Кудряшов, на счету которого доселе значился всего один, да и то неполный, матч на высшем уровне. Обедни не испортил. Что в этом возрасте, пожалуй, самое главное. Даже пару раз неплохо атаку поддержал.
Игру хозяев в первом тайме самым наглядным образом охарактеризовали их поклонники, которые на протяжении последних минут двадцати сопровождали действия любимцев свистом. «Спартак» вроде бы атаковал, но до логического завершения дело доходило на удивление редко. Не обостряли ситуацию и многочисленные стандартные положения - гости оборонялись весьма грамотно. Еще один реверанс в адрес Рахимова.
Подобие активности проявлял, пожалуй, лишь Быстров. Но у Владимира, уже по традиции, голова не всегда успевала за ногами. Бегал много, а продуктивности - ноль. Впрочем, здесь стоит отдать должное венгерскому новичку пермяков Гаалу, который словно кандалами сковал быстрые конечности правого хава москвичей. В концовке получил шанс проявить себя Плетикоса, грамотно нейтрализовавший прорыв новоиспеченного сборника Савина.
Вторая часть, что и неудивительно, получилась поприличнее. Для затравки - пушечный удар Быстрова, исполненный после выигранной Дзюбой верховой борьбы. Левенец в порядке. Последовавший уголовой дивидентов крансо-белым не принес. Спустя минуты последовал еще один удер. И вновь Быстров. На этот раз Владимир в рамку не попал. Здесь, наверное, стоит объяснить природу возросшей активности полузащитника.
Дело в том, что Федотов решил преподнести сопернику сюрприз, поменяв своих крайних флангами.
Удивить-то удивил, но цифры на табло остались неизменными. Неплохой момент был у Титова, но Егор Ильич, убрав одного оппонента, не смог переиграть Левенца.
Время шло, хозяева поселились на чужой половине поля. А что толку? Вроде бы и со скоростью у красно-белых все было в порядке, и действовали широков, изо всех сил пытаясь растянуть чужую оборону... Быстров даже хитростью хотел вщять, ни с того ни с чего упав в штрафной. «Амкар» стоял насмерть. Вернее, играл. Все-таки не зря пермяки вместе с фамилиями разместили на футболках еще и свои инициалы. Больше уважать будут.
Еще долго хорват Дуймович будет помнить блестящий «сейв» своего соотечественника Плетикосы. Напрочь забыв об обороне, хозяева пропустили контратаку, квинтэссенцией которой стал выстрел полузащитника «Амкара». Вроде бы и бил-то без помех, да к тому же с убойной позиции, но, похоже, не зря вратарь вызывается в сборную его страны.
Концовка матча была испорчена невыдержанностью Моцарта, повлекшей за собой удаление. Бразилец сначала завалил Попова, а потом кинул в него мячом.